Official Weblog of BASEL, VANILLA, atelier BASEL, Paper moon, CALON.

各店舗における日々の出来事を、スタッフみんなで書き込んでいるブログです。 商品情報やイベント告知、社長のコラムなど、なんでもありで自由にお伝えしていきます。

« Home | 2010年07月 のバックナンバー

やさい展

2010年07月08日 木 | VANILLA

昨年大好評だった、『イラストレーター のざきあきこ』による展示会が、バニラにて
行っております!

 Image562.jpg

 今回のテーマは・・・


 お野菜


 とっても、ほっこり心温まる作品ばかりです!

 癒されに、いらしてください♪


 バニラ
 

サプライズで!

2010年07月09日 金 | Paper Moon

梅雨日和
山中湖では
雨が降ると肌寒い位になります
こちらにご予定のある方
薄手の羽織るもの
あるといいかとおもいます


さて、PMからご連絡です
これから夏にむけて
山中湖で宿泊されるお客様も増えていくシーズンになります
中には、こちらで大切な記念日を迎えるお客様も多いかと思います
そこでサプライズでケーキを!
というお客様、お問い合わせください
バースディケーキ、
記念日ケーキなど
特注ケーキの注文もPMではお受けしていますよ
お気軽にお問い合わせください
DSC01909.jpg

上質なスタンダード 

2010年07月09日 金 | COLUMN

「ドライベルモットをください」

「オン・ザ・ロックでよろしいでしょうか?」

「はい」

 ・・・


「マルティニでご用意いたしました」


私のテーブルにグラスを置くその所作は、指先まで無駄ひとつ無いが、
緊張感を与えることも無く、とても、やわらかい心地よい空気で包んでくれた。


「オン・ザ・ロック」と聞き返す、その初老のサービスマン。


メニューブックを渡されるまでの、たったコレだけのやり取りで、、

今日のテーブルは心豊かな時間になるだろうという期待は、与えてくれた安心感によって確信へと変わった。


古いメルセデスのドアを閉めただけで感じるような上質な安心感、久しぶりに体感する年季の入った給仕だ。

その後、私のテーブルには若い女性と彼が交互に給仕してくれることになったが、、、


彼女も、姿勢がよく、活舌がよい。

スピード感があるが、絶対にせわしなくない。


彼はビロード(あえて言うならベッチン)のような、彼女は上質なリネンを思わせるような肌触りの良い空気感を漂わせている。


そしてサービスに何ひとつノイズが無い。


どうしたら、こんな教育が出来るのだろうか・・・・

アクセルを踏むか踏まないかの僅かのテンションに、即座に反応する速さは、キャブレターエンジンそのもののレスポンスだ。

そして、どっしりと重厚でやわらかいタッチ。


こんな、上質なスタンダードな接客がとても心地よい。


夜景が見えるわけでも、サプライズな仕掛けがあるわけでも無い。


現代に失われつつある、大切な何かを感じることが出来る心地よい時間だった。


LA BRASSERIE 

通いたくなる本当にいい店。


フランクロイドライトの建物の中でこのサービスを受けたら、どんなにすばらしかったことだろう。。。

セピア色に包まれた上質な時間。


好きだな、、このような上質なスタンダード。

失われないで、大切に守られて欲しい。


創業120年の歴史の重さを感じた、帝国ホテル。


J.WATANABE

お料理教室 3回目

2010年07月10日 土 | BASEL

7月21日 水曜日 12時30分~16時頃の予定。

今回は、夏には必須のアイテム

ガスパチョ!!です。

トマトベースの冷製スープです。
食欲が無い時、、お客様が遊びに来た時、、、喜ばれるアイテムですね。

メインは、、サーモンのグリル。

シンプルな料理ですが、お魚は、、やはり、、火の通し方が絶妙だど美味しいですね!
何処でも手に入る、、サーモンがどれくらい美味しく化けるか・・・・

楽しみでもあります。

まだ、定員6名に若干余裕があります。


難しい料理を作るというよりも、、
ご家庭に、、プロのテクニックを加えて、、さらに美味しく!
を目指しています。


、、ご興味あるかたは是非!

お早めにお申し込みください!


夏っぽく、トマトづくしな感じで、行こうかと思っています。


%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%A7.jpg
ガスパチョ


%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB.jpg
サーモンのグリル


IMG_1187.jpg

前回は、、皆さんお酒が飲めたので、、、最初からアルザスのスパークリングワインを飲みながら、授業をしました。

ご夫婦での参加も、ありがとうございました。


皆さんと、楽しいひと時が過ごせました。

今回もよろしくお願いします。

開催場所、お問い合わせ、お申し込みは

BASEL豊田店 042-581-0824

日野市多摩平5-2-2

7月21日(水)12時30分~です。

フレッシュマンゴーショートケーキ

2010年07月11日 日 | Paper Moon

7011.jpg
お待たせしました
何度も試作を重ね
ようやく、今日から
フレッシュマンゴーショートケーキの
登場です

今の季節にピッタリ
完熟マンゴーを贅沢に使ったショートケーキです

このケーキは
主役であるマンゴーのコンディションを
最優先に考え、
どうしても不定期の販売となってしまいます
すみません・・・


ご来店予定のあるお客様
お問い合わせいただけると
確実に状況をご連絡できるかと思います
お問い合わせお持ちしています


ちなみに今日は
ショーケースに並んでから
30分でSOLD OUTとなりました!

previous 1, 2, 3, 4, 5