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残席わずか!3/29 リオハ最高のワイン生産者アベル・メンドーサ初来日スペシャルディナー

スペイン代表する伝統と革新の不動のワイン銘醸地リオハ。
そのリオハ最高と称されるワイン生産者アベル・メンドーサの初来日にあわせて、スペシャルディナーを開催!
東京ステイの最終日3/29に、TOKYO FARM VILLAGEにおふたりをお招きして、希少なワインとともに、開放的な空間で地域の恵みを使ったお料理を味わうスペシャルディナとなっております。

アベル・メンドーサのワインのすばらしさは、数々の星付きレストランのワインリストにオンリストされていることや、リリースとともに完売してしまうことで証明されています。
これまで開催の来日ディナー会はいずれも満席という人気ぶり。
スペインワインラバーはもちろん、スペインワインはよくわからないという方も、またとないこの機会を一緒に楽しみましょう!

ワインリストはこちら>>

夕暮れ時に春の風と夕日を感じながらのアペロールタイム。
おふたりとともにテーブルを囲んでワインと農場産の素材を使った料理を味わう。
そして、食後は焚き火を囲みながら食後酒やコーヒーを、牧場の上にあるTOKYO FARM VILLAGEのロケーションだから味わえる特別なひととき。

お一人での参加はもちろん、お友達、ご家族とお誘い合わせの上お楽しみください

またとないこの機会をぜひご一緒しましょう

日時:3月29日(土曜日) 18:00〜21:30
会場:Tokyo Farm Villageのレストラン
東京都八王子市小比企町1673-1
定員:30名 予約制
会費:14,000円税込 (料理、ワイン代含む)

ディナーお申込みは>”>こちらから>>

キャンセルポリシー
食材等の関係で3/27以降 50%のキャンセルフィーをお願いしております。


ワインリスト

1)Marca: Tempranillo Blanco2023

Tipo de Vino: 白
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ Variedad: テンプラニーリョブランコ100% Suelos: 石灰質粘土(シルトを含む)
Alcohol: 14%
Producción: 1,582本

このテンプラニーリョ・ブランコの単一品種ワインは、2011年の収穫から造り始めた。     2023年は非常に乾燥し、年間を通じて降水がほとんどない暑い年だった。7月の激しい雷雨と雹により、収量が大幅に減少。 9月初旬の降雨でブドウの成熟が遅れた。
収穫は9月後半に手作業で行われ乾燥した暑い気候の中で実施。
新樽フレンチオークにて醗酵後、5ヶ月間バトナージュをしながら檻とともに熟成。2024年3月に瓶詰。

Notas de cata:
複雑な香りが時間と共に変化し、熟れた黄桃、白い花、乾燥ハーブ、マンダリンオレンジの皮。わずかに黒ぶどうを思わせるチェリーのニュアンスも感じられる。
それらの香りが現われては消え、そしてまた現れる。口当たりは豊かでコク深く、構成がしっかりしており奥行きのある味わい。

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2)Marca: Fermentado con Pieles 2023

Tipo de Vino: 白(オレンジタイプ)
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ
Variedad:マルバシア100%
Suelos: 石灰質粘土
Alcohol:14%
Producción: 1,103本

2023年はこのワイン4度目の醸造。2023年は非常に乾燥し暑い年だった。
除梗した白葡萄を果皮ごとステンレスタンク醗酵。
醸造家の求める十分なタンニンに達するまで30日間そのまま漬け込み。圧搾後、マロラクティック醗酵。
澱引き後、別のタンクで保管。2023年3月瓶詰め。全工程にてSO2(亜硫酸)無添加。

Notas de cata:
外観はオレンジトパーズがかった濃い目のイエロー。 香りは芳醇な印象で、アプリコットに加えて、オレンジピールのコンフィやメンブリージョ、リコリス、ジンジャーやコリアンダーシードなどのオリエンタルスパイスの香りが調和する。味わいは、まろやかな果実味と酸味がバランス良く広がり、後半からのタンニンによるスパイシーさとほのかな塩苦味が余韻まで持続する。

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3)Marca: Risueño 2023

Tipo de Vino: 白
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ、ラバスティーダ
Variedad: グラシアーノ50%、ガルナッチャ・ブランカ30% ガルナッチャ・ティンタ20%
Suelos: 石灰質粘土
Alcohol: 14%
Producción: 1,800本

3つの区画からブドウを手摘みで収穫。
すべての品種を同時に圧搾し、白ワインのように醸造。マセラシオンなし。
2023年は乾燥し暑い年で、9月第2週に収穫。
ワイン名である「リスエーニョ」は、アベルとマイテが共通して持つ姓で、彼らの曽祖父に由来しています。 また、スペイン語での美しい意味もあります。
「リスエーニョ」は、笑いやすい性格や明るい性格を持つ人を指します。

Notas de cata:
ロゼワインも、白や赤と同様に、その芳醇な香りと味わいで魅了する。フレッシュな果実の風味に爽やかさが調和し、花の香りやガルナッチャ・ブランカ特有の乾燥ハーブのニュアンスが感じられる。ほのかな甘やかさがアクセントとなり、しっかりとしたストラクチャーが力強さを与える。エレガントなタンニンが全体を引き締め、余韻へと続く。

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4)Marca: Tempranillo Grano a Grano 2020

Tipo de Vino :赤
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ、ラバスティーダ
Variedad:テンプラニージョ100% (樹齢50年以上)
Suelos: 石灰質粘土
Alcohol: 14.5%
Producción: 2,116本

2020年は温暖で降水量の多い年だったが、収穫は天候に恵まれた乾燥した環境の中で、10月第1週に手摘みで行われた。ブドウは十分に熟し、健全な状態で収穫。
1粒1粒の手作業による除梗、1,200kgの小型ステンレスタンクにて11日間の醗酵後、新樽のフレンチオークに移しマロラクティック醗酵を実施。その後樽で18ヶ月間熟成。2022年4月に瓶詰。

Notas de cata:
香りの強さは中程度からやや強め。成熟した果実のアロマが広がり、トリュフやバニラの繊細なニュアンスに、リコリスやバルサミコ、スモーキーな風味が調和する。
口に含むと、ドライながらも複雑さと心地よさが絶妙に絡み合い、フレッシュな印象を与える。自然な果実の酸味が全体を引き締め、クリアでエレガントな余韻が続く。
非常に長い瓶内熟成のポテンシャルを持つ。

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