残席わずか!3/29 リオハ最高のワイン生産者アベル・メンドーサ初来日スペシャルディナー

スペイン代表する伝統と革新の不動のワイン銘醸地リオハ。
そのリオハ最高と称されるワイン生産者アベル・メンドーサの初来日にあわせて、スペシャルディナーを開催!
東京ステイの最終日3/29に、TOKYO FARM VILLAGEにおふたりをお招きして、希少なワインとともに、開放的な空間で地域の恵みを使ったお料理を味わうスペシャルディナとなっております。

アベル・メンドーサのワインのすばらしさは、数々の星付きレストランのワインリストにオンリストされていることや、リリースとともに完売してしまうことで証明されています。
これまで開催の来日ディナー会はいずれも満席という人気ぶり。
スペインワインラバーはもちろん、スペインワインはよくわからないという方も、またとないこの機会を一緒に楽しみましょう!

ワインリストはこちら>>

夕暮れ時に春の風と夕日を感じながらのアペロールタイム。
おふたりとともにテーブルを囲んでワインと農場産の素材を使った料理を味わう。
そして、食後は焚き火を囲みながら食後酒やコーヒーを、牧場の上にあるTOKYO FARM VILLAGEのロケーションだから味わえる特別なひととき。

お一人での参加はもちろん、お友達、ご家族とお誘い合わせの上お楽しみください

またとないこの機会をぜひご一緒しましょう

日時:3月29日(土曜日) 18:00〜21:30
会場:Tokyo Farm Villageのレストラン
東京都八王子市小比企町1673-1
定員:30名 予約制
会費:14,000円税込 (料理、ワイン代含む)

ディナーお申込みは>”>こちらから>>

キャンセルポリシー
食材等の関係で3/27以降 50%のキャンセルフィーをお願いしております。


ワインリスト

1)Marca: Tempranillo Blanco2023

Tipo de Vino: 白
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ Variedad: テンプラニーリョブランコ100% Suelos: 石灰質粘土(シルトを含む)
Alcohol: 14%
Producción: 1,582本

このテンプラニーリョ・ブランコの単一品種ワインは、2011年の収穫から造り始めた。     2023年は非常に乾燥し、年間を通じて降水がほとんどない暑い年だった。7月の激しい雷雨と雹により、収量が大幅に減少。 9月初旬の降雨でブドウの成熟が遅れた。
収穫は9月後半に手作業で行われ乾燥した暑い気候の中で実施。
新樽フレンチオークにて醗酵後、5ヶ月間バトナージュをしながら檻とともに熟成。2024年3月に瓶詰。

Notas de cata:
複雑な香りが時間と共に変化し、熟れた黄桃、白い花、乾燥ハーブ、マンダリンオレンジの皮。わずかに黒ぶどうを思わせるチェリーのニュアンスも感じられる。
それらの香りが現われては消え、そしてまた現れる。口当たりは豊かでコク深く、構成がしっかりしており奥行きのある味わい。

ディナーお申込みは>”>こちらから>>

2)Marca: Fermentado con Pieles 2023

Tipo de Vino: 白(オレンジタイプ)
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ
Variedad:マルバシア100%
Suelos: 石灰質粘土
Alcohol:14%
Producción: 1,103本

2023年はこのワイン4度目の醸造。2023年は非常に乾燥し暑い年だった。
除梗した白葡萄を果皮ごとステンレスタンク醗酵。
醸造家の求める十分なタンニンに達するまで30日間そのまま漬け込み。圧搾後、マロラクティック醗酵。
澱引き後、別のタンクで保管。2023年3月瓶詰め。全工程にてSO2(亜硫酸)無添加。

Notas de cata:
外観はオレンジトパーズがかった濃い目のイエロー。 香りは芳醇な印象で、アプリコットに加えて、オレンジピールのコンフィやメンブリージョ、リコリス、ジンジャーやコリアンダーシードなどのオリエンタルスパイスの香りが調和する。味わいは、まろやかな果実味と酸味がバランス良く広がり、後半からのタンニンによるスパイシーさとほのかな塩苦味が余韻まで持続する。

ディナーお申込みは>”>こちらから>>

3)Marca: Risueño 2023

Tipo de Vino: 白
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ、ラバスティーダ
Variedad: グラシアーノ50%、ガルナッチャ・ブランカ30% ガルナッチャ・ティンタ20%
Suelos: 石灰質粘土
Alcohol: 14%
Producción: 1,800本

3つの区画からブドウを手摘みで収穫。
すべての品種を同時に圧搾し、白ワインのように醸造。マセラシオンなし。
2023年は乾燥し暑い年で、9月第2週に収穫。
ワイン名である「リスエーニョ」は、アベルとマイテが共通して持つ姓で、彼らの曽祖父に由来しています。 また、スペイン語での美しい意味もあります。
「リスエーニョ」は、笑いやすい性格や明るい性格を持つ人を指します。

Notas de cata:
ロゼワインも、白や赤と同様に、その芳醇な香りと味わいで魅了する。フレッシュな果実の風味に爽やかさが調和し、花の香りやガルナッチャ・ブランカ特有の乾燥ハーブのニュアンスが感じられる。ほのかな甘やかさがアクセントとなり、しっかりとしたストラクチャーが力強さを与える。エレガントなタンニンが全体を引き締め、余韻へと続く。

ディナーお申込みは>”>こちらから>>

4)Marca: Tempranillo Grano a Grano 2020

Tipo de Vino :赤
Denominación de Origen: D.O.Ca.リオハ
村名:サンヴィセンテ・デ・ラ・ソンシエラ、ラバスティーダ
Variedad:テンプラニージョ100% (樹齢50年以上)
Suelos: 石灰質粘土
Alcohol: 14.5%
Producción: 2,116本

2020年は温暖で降水量の多い年だったが、収穫は天候に恵まれた乾燥した環境の中で、10月第1週に手摘みで行われた。ブドウは十分に熟し、健全な状態で収穫。
1粒1粒の手作業による除梗、1,200kgの小型ステンレスタンクにて11日間の醗酵後、新樽のフレンチオークに移しマロラクティック醗酵を実施。その後樽で18ヶ月間熟成。2022年4月に瓶詰。

Notas de cata:
香りの強さは中程度からやや強め。成熟した果実のアロマが広がり、トリュフやバニラの繊細なニュアンスに、リコリスやバルサミコ、スモーキーな風味が調和する。
口に含むと、ドライながらも複雑さと心地よさが絶妙に絡み合い、フレッシュな印象を与える。自然な果実の酸味が全体を引き締め、クリアでエレガントな余韻が続く。
非常に長い瓶内熟成のポテンシャルを持つ。

ディナーお申込みは>”>こちらから>>

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます!

弊社も今年で58歳、会社としては還暦間近になって参りました。
お客様のお支えがあり、ここまでやってこられましたことに深く感謝申し上げます。

昨年末に、平塚の夕陽ヶ丘に「アッシュエム ア ターブル」という本格的なカジュアルフレンチをオープンさせていただきました。
ブラッスリーアッシュエムから、メゾンドアッシュエム、アッシュエムとテーマを変えつつ湘南に長く根差し、サンサンマルシェを立ち上げ生産者と地域をつなぎ、地産地消を大切に20年間地域に支えられてきたフレンチレストランです。

この度は、箱根オーベルジュオーミラドー、ジュエルロブション、アトリエロブションでチーフソムリエとして活躍してきた長瀬がソムリエ店長として、
また、20年間、地産地消をテーマに料理を支えてきたシェフ手塚がタッグを組み再出発いたしました。
業界で20年のキャリアを持つ二人の集大成となる、日常的に使っていただけるハイスタンダードなレストランを目指し、クラシカルな技法も大切にしつつ、地域の生産者と寄り添いながら、体に良いお料理をご提供して参ります。
長瀬のワインのセレクションはキリッとした輪郭があり、しなやかな味わいで料理を支え愛ある手塚の料理の美味しさを引き立てます。
是非一度、湘南方面にお越しの際は味わってみていただきたいお店です。

本年度は茅ヶ崎郊外にも拠点を設け、ケーキの製造、湘南エリアへのデリバリーサービスも開始する予定です。

FARM BASELでは、牧場の牛を召し上がっていただけるステーキもオンメニューしております。
写真はTOKYO FARM VILLAGEの初日の出の様子、毎年たくさんのお客様が初日の出前から集まってくださっております。

飲食部門が拡大しておりますが、「グランママドレーヌ」の焼きたてはファクトリーショップで販売しており、スイスのエンガディン地方を発祥とする「ガトーオノア」は、元々寒くて厳しい冬を乗り切るための栄養価の高い保存食の意味合いも強かったお菓子です。

創業から変わらぬ味でお届けさせていただいている、この二つの弊社を代表するお菓子も贈り物にも最適でございますので引き続きご愛顧を賜われることを願っております。

本年度も「愛ある味と、愛あるひとときの追求」をテーマに、八王子、立川、山中湖、平塚、茅ヶ崎と地域に根差し、地域の方々に愛されるお店となるよう、スタッフ一同、精進して参りますのでよろしくお願いいたします。

代表 渡辺 純

年末年始営業時間のご案内

2024年もたくさんのご愛顧ありがとうございました🙇‍♀️

各店、12/29までは通常通りの営業となりますが、
12/30〜1/3は休業、短縮営業のほか、
喫茶のみの営業など変則的な営業とさせていただきます。

ご理解のほどよろしくお願いします

ご予約等についてのお問い合わせは、
直接店舗へのご連絡をお願い申し上げます☎︎

なお、元旦も営業させていただく店舗もございます🎍

みなさまのお越しを心よりお待ちしております

クリスマス期間中(12/21〜25)営業時間および一部メニュー変更のお知らせ

いつもBASELをご利用いただき誠にありがとうございます。

クリスマス期間(12月21日~25日)は、
一部店舗で営業時間および提供メニューに変更がございます。

大変お手数ですが、ご来店前にご確認いただけますと幸いです。

<お届け時間変更>
BASEL DELIVERY SERVICE
21〜22日 午前中配達お休み
23日 終日完売
24〜25日 午前中配達お休み

<喫茶営業時間変更> 
イオンモール多摩平の森店
23日 喫茶 14時閉店(L.O.13時)
24〜25日 喫茶 終日お休み

<一部提供メニュー変更>
Atelier BASEL
21日〜25日 ガレット・クレープメニューお休み

上記以外の店舗は通常営業となります。
何卒よろしくお願いいたします。

11月の営業時間変更のお知らせ

いつもご利用ありがとうございます。
スタッフ研修のため、以下の通り営業時間が変更となります。

日付店舗名変更時間
11/05(火)Brasserie BASEL11:30オープン
11/07(木)atelier BASEL11:30オープン
11/12(火)Park Side Park BASEL11:30オープン
11/13(水)HxM BASEL11:30オープン
11/14(木)BASEL豊田11:30オープン
11/21(木)BASEL イオンモール多摩平
(洋菓子・焼き菓子販売のみ通常営業)
11:30オープン
11/26(火)FARM BASEL11:30オープン

ご迷惑をおかけしますが、サービス品質向上のため、ご理解の程よろしくお願いいたします。

ご利用予定でしたお客様は、是非BASEL各店をご利用ください